カテゴリ:cooking( 44 )

本日は、少々曇り

今日はお仕事がお休みで朝からのんびりしてました。

晩御飯用に仕込んだおかず。。
でもこのおかず、旦那様には不人気。

私は、素朴で良いんだけど。

大豆たんぱく

というお品。
水で戻してから揚げ粉であげたら良いと書いてましたが、どうも味気なく美味しくないんです。

で今回、ニンニク、しょうが、玉ねぎ、醤油、酒で味付けで漬け込みました。
そして、本日お昼に試食。

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まぁ・・・まぁ・・・かなぁ?

どなたか、美味しい食べ方、おわかりの方いましたら教えてください。

お肉の代わりになる・・・といってもね。
高野豆腐を味付けしてパン粉をつけてカツ風のものは美味しかったのになぁ。
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by yehui_444 | 2011-05-16 18:07 | cooking
昨年の夏ぐらいからちょこっと習い事をしています。
たまたま図書館に行ってイベントなどを確認していると、単発でお料理教室をしている事を発見!

イタリアの家庭料理という事にひかれ申し込みしてみることに。
知らない方ばかりで緊張するかと思ったのですが、アットホームな感じで楽しく教室へ参加する事が出来ました。
仕事とかもあるので毎回出席することは出来ないのですが、休みが合えば参加しています。

お教室の先生のHP→

お教室の募集などの告知は、ブログでも行っています→

まとめての紹介になりますが、参加したときのお料理の写真をUP

■□■□2010年7月3日□■□■ ★先生のブログ★

●じゃがいものニョッキエビとズッキーニのソース
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●マチェドニア
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お教室の模様→ 


■□■□2010年8月1日□■□■ ★先生のブログ★

●オレキエッテフレッシュトマトのソース
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●イカのリピエーネ
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お教室の模様→ 


■□■□2010年9月11日□■□■
 ★先生のブログ★

●ペペロナータ
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●ポルチーニ茸のリゾット
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お教室の模様→ 

■□■□2010年11月21日□■□■ ★先生のブログ★

●鶏レバーのクロスティーニb0109426_1155436.jpg
●プッタネスカ
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お教室の模様→ 

■□■□2010年12月12日□■□■ ★先生のブログ★
●バーニャカウダー
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●ガルガネッリ ゴルゴンゾーラ
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お教室の模様→ 

・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*

楽しく学べるし、自由に行けるときに参加できるので毎回楽しみ♪

プッタネスカは我が家のパスタソースの定番になりそうです
手打ちパスタは、もちもち感がやみつきになりますね。
今日、ピザも食べたいなぁ~って思ってたけど、手打ちパスタにするかなぁ?

あぁ その前に旦那の・・・大物お直しが・・・
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by yehui_444 | 2011-03-10 11:25 | cooking
東京は、20日連続 乾燥注意報が出ているようですね。
そういえば、朝静電気で髪が立っている事ここ最近多かったんです。
ヘアークリームは、忘れないようにしないとおくれ毛が総立ちです(^^;
乾燥のおかげで冬の洗濯物は、乾きづらいのに良く乾いてくれます。
でも、乾燥が続くと風邪などひきやすくなるので、うがい手洗いなど心掛けないといけませんね。

久しぶりに餃子を作りました。
中国で修業した?いえいえ 教わった餃子です。
本場は、水餃子ですが、やはり手軽にできる焼き餃子になっちゃいますね。
水餃子の場合、スーパーで売っている皮で作ると薄いので不向きです。
ご飯のおかずとして日本では、食べられますが中国ではおかずではなく主食です。
ちなみに↓中国の長春で食べるなら東方餃子王というお店です
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具はいろいろあります。
私の好きだった具は、ニラと卵と海老 が混ざった具。漢字忘れましたが「ジーシャンセン」といったような気がします。
椎茸と肉の具。 定番の豚肉のものもあります。

中国人の方から教わった餃子の作り方は、具の中にニンニクは入れません。
ニンニクは、たれ 醤油に好みで入れます。
ラー油もお好みで自分でカスタマイズします。
自分の好みでつけだれは、作ります。
酢も日本と味は違います。基本的に黒酢です。 なれるまでに時間はかかりました。
写真に手前にあるものは、トウピーというものでわらび餅を平べったくしたものでキュウリと和えた前菜のようなものです。
奥の青菜は、ホウレンソウとピーナツのいためものです。
私が居た中国は東北地方ですのでお料理は基本的に塩辛いです。
塩分とりすぎで成人病まっしぐらですね。(^^;

私の餃子の具材は
・豚肉
・ニラ
・キャベツ
・ごま油
・しょうが汁
・だし汁
・醤油
・酒
・塩、こしょう

中国で教わった時、ごま油はネギ油を使用。
ネギ油は作るのが面倒なので、ごま油で代用。
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フライパンで焼いて出来上がり。
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もう少し焼き目がついても良かったかも。

今回は、野菜を多めに入れました。
酢醤油にゆず胡椒で頂きました。 ラー油よりさっぱりなので好きです(^^

水餃子も久しぶりに食べたくなったなぁ・・・
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by yehui_444 | 2011-01-19 21:42 | cooking
夏のお弁当ってちょっと心配になりますよね。
酢飯?っって夏には大丈夫なのかなぁ?なんて思いながら
今はまっているご飯があるのです。

梅酢でつけた生姜(頂き物)とゴマとのりを酢飯にまぜませ
そしておにぎりに~
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海苔を最後にまいて本日のお弁当出来上がり♪
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夏って食欲落ちるけどさっぱりしたものは意外と進みます。

酢飯って昆布酢もお薦め。
瓶に昆布を入れてあとは酢を注ぐだけで数日待機。
意外と酸っぱさが抜けて砂糖抜きでもマイルドな味になります。

でも、今回は、

すしのこ
を利用しました(^^;
ちょっと酢飯が食べたいときってささぁ~って出来るから常備してます。


~*~*~~*~*~~*~*~~*~*~~*~*~~*~*~~*~*~
←プログパーツにアトリエの物が出来ていましたね!
嬉しい♪ 昨年くらいでしょうか。。。
アトリエのプログパーツが有れば良いのにって思ってたので早速利用(^^

だれかTwitter利用されているかたいらっしゃいますか?
うーん アカウント登録しているものの・・・・
いまいち よ~わからんとです。
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by yehui_444 | 2010-07-24 10:50 | cooking
先日クオカの初回購入の方は、送料無料!~に惹かれあれこれパンの器具を購入しました。
購入した中で天然酵母の種を購入。
天然酵母は、色々とありますがその中でも「あこ天然酵母」を購入しました。
ホシノ酵母は、パン屋さんでも使われているかと思います。
あこ天然酵母は、癖のない味で小麦の味を引き出してくれる?って感じです。
イーストみたいに臭さはないし、使い方も難しくはないと思います。

クオカで購入したあこ天然酵母はこちら→

あこ庵っていうお店が販売しているようで、ここにレシピがあります → 
初回、レシピ通りに作ってみましたが失敗。(><
二次発酵を失敗。

次チャレンジしたものです↓↓
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↑ちょっと成形が難しい

第3回目
レシピより水分を少し少なめ→ 140g バターを追加 →15g
強力粉→220g 全粒粉→30gに変更
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で出来上がった感じがこんな感じです。
捏ね方も、のんびりのんびり体重をかけて折りたたんでいく感じです。
私はソフト感が良い感じだと思います。
焼きたてもフワフワ 次の日も食べてもOK
これは成功!!

菓子パンも今度作ってみたいです(^^
メロンパン、カスタードパン・・・・
うーん 体重増加注意報ですね
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by yehui_444 | 2010-05-24 11:08 | cooking
先週のお話ですが、パン教室へ二人で行ってきました。
パン教室といっても捏ねからするのではなく成形から焼きまでを体験する教室です。
本コースで教室に通うとなれば、捏ねからあるようですが、
天然酵母を使った生地でパン教室をされているという事で行ってみたのですが、捏ねが無くて残念そうな旦那でしたが成形をして2次発酵中の待ち時間に自分がパン作りをしてて疑問に思った事をどんどん質問して色々と吸収出来たようで良い話を聞いたと帰りは満足げでした。
色々な成形を楽しめましたよ~
自宅で作るときに再度チャレンジしたいと思います。
↓旦那が成形したパンb0109426_23402196.jpg

↓私が成形したパン
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私の成形のほうが上手い?(笑
どっこいどっこいかなぁ。でも私のほうがちょっと上かな??(笑
生地を張るっていう事が大事なんですよ~って成形と焼きだけでしたがお勉強になりました。
近所でパン教室ないかなぁ…
行ってみたいけど そんな時間あるのかなぁ?

ちょっと痛いお話(覚書)
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by yehui_444 | 2010-05-20 23:33 | cooking
放置に近いプログで失礼しています。

この最近、旦那さんと一緒にパン作りをしています。
もっぱら、旦那のほうがパン作りにはまったって感じで
休日のたびにパン作りをしています。
職人になるのか!??? っていうくらい、強力粉と全粒粉との割合とか水の割合など
を変えながら好みのパンを作るんだ~って意気込んできます。
最初に焼いたパンは、なんでこんなに硬くなるの?っていうくらい
硬いパンが出来上がり、失敗の連続。
しかし数回回数を続けたところ、美味しいパンが出来るようになりました。

最初に焼いた…
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全く発酵しないまま焼いてしまった感じです。
硬くて本当に食べれないパンでした。クープも開いて無いし。
最初何もわからないで焼くとこんな感じになるんですよね。

回数を重ねて
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まぁまぁ 形になってきた!
でもまだちょっと硬いパンで・・・味はまぁまぁ良い感じ。

そしてそして
何を思ったか。。。食パンの型が欲しんだよねって言い出し
クオカで購入。
まさか。食パン作るのかな?って思ったら・・・
作っちゃいましたよ。
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断面はこんな感じ
b0109426_1042284.jpg上の大きな気胞は気になるもののふんわり良い感じに焼きあがりました。
しっとりフワフワという感じよりは、さっぱりサクサクって感じです。

この日は2種類作っていました。バタールのソフト系でハムや卵をはさんで頂きました。b0109426_1044296.jpgb0109426_1044394.jpg

↑ちょっと良い感じ気胞がはいっている?
もう少し大きな気胞でも良いかな・・・

翌日私のランチで持参。
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美味しく頂きました(^^

わたしのパン
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by yehui_444 | 2010-05-14 10:16 | cooking
今年も、実家から春の贈り物が届きました。

母親は、山菜を採取するのが趣味。
得意げに、今年も採ってきたから送るよ!!って連絡が入り昨日届きました。

まず、タラの芽、ワラビ、筍を送ってきてくれました。
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天ぷらにしようと思ったので、ふきのとうも久しぶりに食べたくなり買ってきました。
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筍三昧ですが、筍ご飯にして今晩のお供に♪
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秋の食材も好きですが、春は田舎の香りを味わう事が恒例になりそうです。
今週の食卓は、山菜三昧♪ 

春の香りが素敵です。ありがとう~~
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by yehui_444 | 2010-04-19 20:28 | cooking
週末またも続きました~
シリーズ化してきていますが、今回は団子とピザです。
団子屋の孫としてはちょっとこだわりがあるのか・・・串刺しです。
みたらし団子ときなこの団子です。
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味は、あっさり気味です。
私が、ブログに載せる事をしってか、「おい!写真はいいのか!」なんて・・・
今回は、すべてお任せで私はカメラマンでした(^^

晩ご飯に無印良品のフライパンでつくる 全粒粉入り薄焼きピザを使って作ってくれました。
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具材は、また冷蔵庫に残っているものです。

part5まで続けるんだぁ~って言っていますので、また週末楽しみですね~
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by yehui_444 | 2010-03-29 10:17 | cooking
リクエストに応えてくれて、作ってくれましたよ~
ピザです!
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具材も自宅にある物でちゃちゃ~っと焼いてくれましたよ~
ピザの伸ばし方もうまいこと・・・指に乗せてクルクルっていうパフォーマンスはなかったですが・・・両手でクルクル回しながら綺麗にのばしてました~

そして 捏ねる事が好きになったのか
次は そばを打ちたいなぁ~って言いながら、図書館で本を借りてきて読んでできるかも~って言いながらそば粉を購入して打ってくれました。
そば粉100%だと纏まらないみたいで小麦粉を何割か入れないと初心者には難しいようです。
そしてできあがったのが、
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こちら~
そばは、まだまだ修行がいるようですが、でも初めてにしては、美味しかったです♪
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by yehui_444 | 2010-03-26 22:17 | cooking